欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

青年有为 后生可敬——都忠斌书法鉴赏

来源:陕西网咸阳站 时间:2018-04-23 15:24 字号:

微信图片_20180423082518

       陕西网讯 青年书法家都忠斌,陕西礼泉人,国家一级美术师。自幼酷爱书法,六岁习书,师法传统,初由形入,继而写意,虚实相间,反复往来其中,中参二王,涉猎两宋诸家。他用笔粗豪雄放,恣肆不羁,谨遵成法,字里行间可见草情行韵,书法作品气贯意连,活泼灵动,且将书法古韵与现代审美兼纳其中,传统与前卫兼而有之,总能使人在审美的同时又享受到一种别样的韵味。

微信图片_20180423104604

       都忠斌师从当代著名书画艺术大师中国书画家协会副主席李苦寒先生,李苦寒谈到都忠斌作品时,他讲到"书法讲究神韵、意境和情趣,它所表现出来的艺术语言远非一般人所想象的那么简单。而都忠斌的作品恰恰把这种神韵用一种特别的方式表现的淋漓尽致,神韵、意境和情趣既融为一体,又相互映衬,可谓书道千里路,别韵附其中"。并为都忠斌提写了"书道有别韵"几个大字,以示对其书法作品的认可和赞誉。

微信图片_20180423082459

       著名书法家钟明善认为都忠斌在笔墨中悟大道,而参造化申己见,并题字"妙笔生辉"。贺承选是周恩来机要秘书,他讲到:后生都忠斌字儒雅而又不失阳刚之气,柔中有刚,刚中带柔,今人侧目,前途不可限量,并题字“后生可敬 继续奋进”,鼓励都忠斌再接再厉。

微信图片_20180423082507

       书画大师范曾、吴三大赞赏其,书法灵动,飘逸却隐现骨气,青年书者鲜见,书坛后继有人矣!并为其亲书清逸书法以勉励。前中国书法家协会主席沈鹏观字有言,书法清新淡雅而又刚劲,婉约中却暗藏豪放,实属难得。

微信图片_20180423104559

 

微信图片_20180423104613

 

微信图片_20180423104617

       对艺术,都忠斌认为,艺术本是高傲的孤独。高傲,必是曲高和寡,和寡定然孤独,孤独是艺术的归宿!如果不能忍受,必定流于世俗。世俗会把艺术杀死;不世俗,艺术会把你杀死!所以,他在高傲中享受着孤独,在孤独中做一个墨海的苦行僧,在笔墨路上,拜师学艺,潜心修为,屡向书画名家请教求学,在交流中挖掘自身潜力,寻求进步阶梯,他心态淡泊,不争浮名,于生活,于水墨之中,乃一念红尘远,书诗伴月眠,山林堪隐逸,云鹤自悠闲。