欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

陕西安康旬阳县白柳镇政府代替职能部门进行换届资格审查 涉嫌造假

来源:cctv智库法制网 时间:2018-07-26 11:13 字号:

       【导读】:近期,陕西媒体报道了安康市旬阳县白柳镇老龙沟村原村支书李某被党内警告处分被免职后村支部提名当选村监委会主任一事,和李某涉嫌土地违法被立案查处情况。记者调查后发现,安康市旬阳县白柳镇下属经济发展办公室代替国土部门对候选人进行资格审查,但针对此事,旬阳县各个职能部门对镇政府代替职能部门进行资格审查一事都未作出任何答复。

 

       2018年,陕西省出台的《陕西省村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作安排意见》中对村级换届中候选人提出严格要求。前不久,陕西媒体报道了安康市旬阳县白柳镇老龙沟村在监委会换届过程中存在候选人违反相关政策的情况下,当地镇政府不能自圆其说的情况。为此,记者前往专程调查。

 

       国土局:国土局和白柳镇辖区国土所都没有参加换届选举候选人的资格审查

 

       记者在在安康市旬阳县国土局了解到,旬阳县国土局对白柳镇老龙沟村监委会主任李某涉嫌违法占地一事是在2018年春节前由县政府成立调查组开始调查,经调查后,下发并送达撤销2007年审批;随后对李某涉嫌违法占地立案查处;615日向李某下达行政处罚告知书和听证告知书。

 

       对陕西省出台《陕西省村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作安排意见》中五选八不选政策,涉及土地违法不能列入候选人一事,记者在旬阳县国土局了解到,旬阳县国土局和白柳镇辖区国土所都没有参加换届选举候选人联审的资格审查。

 

       白柳镇政府:经济发展办公室代替国土部门进行土地违法资格审查

 

       在旬阳县白柳镇政府,记者见到白柳镇政府一李姓工作人员,该工作人员拿出了该镇13个村监委会资格审查的会议记录。据该会议记录显示;时间为2018525日。地点为白柳镇政府五楼会议室,会议由该镇党委书记朱代富主持。

 

       据该会议记录显示,会议召开针对该镇所辖村组监委会人员共39人进行了资格审查。记者发现,在针对土地违法一事写有“汤满成主任:经核查,以上39人无违反土地相关政策行为,符合条件”。在镇政府的意见中,会议记录显示:“赵峰:镇党委经过前期走访,结合今天各部门的审查情况,镇党委认为以上报来的39人均符合条件”。

 

       随后,白柳镇政府李姓工作人员给记者提供了老龙沟村监委会考察名单。记者发现,在对老龙沟村监委会考察名单中,当地辖区派出所、综治办、计生办等各部门联审审查都有负责人签字并盖章,唯有涉及到土地审查时,在审查单位盖章栏里只写了“经济发展办公室”字样,并没有负责人签字和盖章。经记者了解,所谓的经济发展办公室是该镇政府下属的一个部门,会议记录显示的汤满成主任为白柳镇政府的经济发展办公室主任,会议记录显示赵峰为该镇党委副书记。

 

民政局: 请示领导后答复

 

       随后,记者来到旬阳县民政局。针对镇政府经济发展办公室在联审中签字确认无违法占地的问题,据民政局社政事物股的张股长称,具体情况不清楚,现在就是要确定经济发展办公室有没有这个职能。对于参与监委会主任选举的村民代表未经过村民选举一事,张股长没有做出任何答复。

 

       对于联审是否过关?据张股长称,按照正常程序,签字盖有公章应该没有问题,人家联审民政局没有参与,也说不清楚,等请示领导后予以答复。

 

组织部:组织部在换届选举过程中只负责牵头协调

 

       在旬阳县委组织部,记者见到组织部王书记。针对此事,据王书记称,联审是有相关部门负责联审,联审不需要上报组织部,对在媒体上反映的事情,也是在换届选举之后。

 

       对上次媒体报道后,组织部采取什么措施,据王书记称,组织部主要是看程序到位不到位,组织部和民政局从资料看程序没有问题。对于镇政府经济发展办公室能否代表国土部门进行资格审查,据王书记称,你们要问一下机构改革的时候经济办的职能,具体要问镇政府。

 

       对于李某之前担任村支部书记被处分被免职一事,据组织部王书记称,那是之前的事情,上次换届的时候,当时是党内警告处罚,已经过了处分期,对于处分一事是否向组织部报备。据王书记称,党内警告处分是纪委有备案,组织部没有记录。

 

       据组织部王书记称,组织部在换届选举过程中只负责牵头协调,镇党委要把关,人员资格的审查,民政局要负责程序,相关部门发挥各自作用,组织部不会直接去做联审,组织部只是牵头协调。

 

群众质疑:白柳镇政府代替国土部门进行资格审查涉嫌越俎代庖

 

       通过以上记者调查情况不难看出,在今年进行村基层换届过程中,安康市旬阳县白柳镇政府下属的经济发展办公室代替国土部门对候选人进行资格审查,而且当地镇政府从未到土地监管部门进行核查,这样的资格审查令人难以想象。

 

       记者在旬阳县采访时,针对此事当地群众表示,当地镇政府代替土地监管部门进行资格审查就是越俎代庖!

 

       另据了解,白柳镇政府经济发展办公室负责人汤某和分管副镇长朱某曾因土地问题被处分,那么是什么原因又在换届联审过程中出具这样的结果?

 

       记者在旬阳采访时了解到,针对监委会主任在提名选举过程中,该村的村干部和村民曾多次前往找白柳镇党委书记朱代富进行反映,而朱代富书记从未安排人员对此事进行核查,究竟是何原因?

 

       截止发稿,记者未收到旬阳县各相关部门的任何回复,针对此事,记者将继续关注!来源:cctv智库法制网