欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

黄龙县:让群众好办事 为群众办好事

来源:延安日报 时间:2018-05-23 20:30 字号:

       “现在来村委会办事,的确是方便,干净整洁的便民服务室,村干部们在这集中办公,要找谁随时找得着,有什么事可以直接去办,很快就可以办好了。”随着村级便民服务室标准化建设办公设备设施陆续配送到位,黄龙县瓦子街镇瓦子街村的村民们常常围观在一起,聊着最近村队部院子里的便民服务室,大家纷纷赞不绝口。

       2018年以来,为了全面提高基层党建“四化”建设水平,深入开展“千村示范、万村达标”创建活动,瓦子街镇启动实施了村级便民服务室建设,有效整合村级现有办公资源,通过合理规划设置、规范服务程序、优化服务方式、创新服务载体、健全服务机制等方式,切实提升群众的幸福感和满意度,标准化的便民服务室成为瓦子街“党建+旅游”服务模式的新亮点。

       全镇3个村便民服务室,按照“十个一”(一个场所、一块牌子、一套制度、一本台账、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡)标准打造服务阵地,配套建设“便民服务点”“图书阅览室”“村民服务大厅”等功能室,做到了服务设施设备完备,日常运行管护正常,场所内外整洁卫生,实现村便民服务室标准化建设全覆盖。各支部按照“服务人性化”要求,在规范服务硬件设施建设的基础上,着力抓好服务这个软件建设,不断规范服务措施和行为。实现“只进一个门”,便民服务事项在醒目位置菜单式公示,向群众公开,为群众提供点单式服务,提供土地确权、户口、养老、合疗、低保医保、大病救助申请政策、残疾人优惠政策等咨询、代办,避免出现群众办事“两头跑”的现象;实现“只找一个人”,村民到便民服务室办事找一个村级代办员,代办员从受理到办结提供全程服务;实现“只跑一次腿”,设置便民服务信息公开栏,通过政务微信群、宣传手册、办事指南让群众对办理事项、流程、需要材料一目了然,定期发布信息,公开办事程序和办理事项反馈,让群众少跑腿、多顺心。

       采访中,瓦子街村第一书记孙康说:“村级便民服务室建成使用后,融洽了村干部与群众的关系,好多群众还喜欢来这里跟村干部们拉拉家常、说说问题、咨询一些政策,这里成为宣传党的主张、倾听群众心声、了解村情民意的一个新窗口。”(通讯员 刘杨阳 赵华 记者 常青)