欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

截至4月底西安已开工98个项目 5所小学加快施工

来源:西安晚报 时间:2018-05-23 19:13 字号:

       5月22日,记者从西安市发改委获悉,截至4月底,700个市级重点项目共完成投资1204.93亿元,占年计划的40.2%,超时序进度6.9个百分点,较上年同期净增投资451.75亿元。177个新开工项目已开工98个,开工率达到55%。

       5所小学加快施工

       据市发改委相关负责人介绍,六大行业板块亮点突出,民生工程全力提速,109个项目共完成投资209.61亿元,占年计划的46.7%,超过全市平均进度6.5个百分点。

       棚户区改造项目进度加快,国有土地上棚户区改造已完成2个项目涉及0.043万户、0.13万人的回迁安置工作,集体土地上棚户区改造已完成3个村涉及0.1万户、0.32万人的回迁安置工作;教育类项目投资扩大,高新区教育设施提升改造项目已完成年计划投资的160%,经开第七小学、黄冈中学、航天城第三小学、浐灞第三小学、浐灞第四小学等项目加快施工。

       工业项目投资增幅明显

       服务业项目提质增效,299个项目共完成投资548.82亿元,占年计划的42.3%。丝路国际会展中心项目展览中心一期和会议中心预计6月底前主体结构封顶,项目建成后将填补西安市没有10万平方米以上的室内展馆空白;总投资过千亿的西安恒大童世界项目于5月16日正式开工,旨在打造全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级童话神话乐园。

       工业项目投资增幅明显,157个项目共完成投资199.83亿元,占年计划的37.6%,投资较上年同比增长155%。比亚迪新能源乘用车扩产项目基础开挖,该项目建成达产后将达到年产30万辆新能源乘用车产能,预计实现年产值400亿元;西安兵器光电科技产业园、中铁西北高端装备产业园一期等项目部分厂房已投入使用,有力地促进经开区先进制造业产业集群建设。

       农林水和生态建设工程加速推进,39个项目完成投资48.99亿元,占年计划的40.3%。北二环未央立交增绿工程、行政中心周边增绿工程、朱宏路北二环立交景观提升工程、北二环文景路立交绿地恢复及景观提升工程已经完工;未央区徐家湾地区综合改造项目、小雁塔历史文化片区改造项目正在进行征收拆迁,片区改造将大大提升地区环境品质,实现区域辐射、片区带动,推动整个区域经济的蓬勃发展,未来可期。

       基础设施建设优化提升,87个项目完成投资148.35亿元,占年计划的32.1%。西安市城市老化供水管网改造工程完成老化管道改造3357米,将进一步改善城市供水系统;省道107渭南界至眉县界一级公路改建工程一阶段28.7公里已经交工验收;东三环-临潼公路、西户路均完成了PPP咨询招标工作。

       8个开发区承担项目完成投资712.04亿元

       各项目责任部门工作有力,8个开发区承担的391个在建项目,共完成投资712.04亿元,占年计划的41.5%,高于全市平均进度1.3个百分点。其中高新区完成投资总量最大,达到173.14亿元,占年计划的46.7%;西咸新区、经开区、浐灞生态区完成投资量均在100亿元以上。

       13个区县承担的255个在建项目,共完成投资384.83亿元,较上年同期净增投资138.16亿元,达到年计划的41.3%。其中新城区完成投资量位居第一,超过40亿元,雁塔区、鄠邑区完成投资量在35亿元以上。

       15个市级部门承担的48个在建项目,共完成投资93.18亿元,占年计划的33.9%,其中市城(棚)改办、市公安局完成投资超过全市平均进度。(记者 高乐)