欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

王益区公共文化“一心多点”服务模式在全省推广

来源:铜川日报 时间:2018-05-16 19:56 字号:

       日前,陕西省文化厅下发了《关于转发铜川市王益区公共文化建设“一心多点”服务模式的通知》,在全省范围内推广我市王益区公共文化建设“一心多点”服务模式,要求各地市深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,结合各自实际,加大创新力度,参照学习借鉴,加快构建全省现代公共文化服务体系进程。 

       “一心多点”是“一个中心+多个服务站点”的简称。“一个中心”是指以社区综合文化服务中心为管理与指导中心,“多个站点”是指将辖区隶属于不同单位、机构和个人的文化体育设施、服务资源、数字资源、人力资源(包括文化中心户、群众文艺团队、文化志愿者、文化社团组织等)等,按照合作治理原则整合到社区公共文化服务体系之中,形成参与广泛、结构合理、机制灵活、利用便利、内容丰富的服务站点分布,为城市、特别是为老城区公共文化服务体系建设提供理论思考和经验借鉴。 

       王益区地处铜川市老城区,建筑密集、设施老化,人口密度高达每平方公里1340余人,是铜川市平均人口密度的6倍。随着我市“创建国家公共文化服务体系示范区”的推进,王益区公共文化供需矛盾日益凸显,增加供给受到城市建设用地和基础设施条件的制约,难以满足社区居民日益增长的文化需求。经过1年多深入调研和艰难探索,王益区“变短板为亮点,化困难为经验”,引入社区合作治理新理念,大胆探索公共文化供给改革新措施,最大限度地利用政府购买公共文化服务的制度红利,在公共文化供需矛盾尤为突出的桃园街道光明社区创造性地探索出“一心多点”服务模式,圆满地完成了社区公共文化10分钟服务圈的体系构建。 

       王益区公共文化建设领域“一心多点”服务模式通过共建共享、优势互补、互惠共利,在一定范围和区域建立智慧化、网络式服务平台,切实有效解决了公共文化服务领域发展不平衡不充分等诸多问题,创造性地满足了空间狭小、改造难度大的老城区群众多元文化需求和品质文化追求,得到辖区广大群众的认可与好评,被《中国文化报》《各界导报》等媒体作为典型示范竞相报道。(通讯员 朱元奇)