欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

渭河河道有人张网捕鸟 林业部门依法收缴

来源:华商报 时间:2018-05-16 19:41 字号:

       5月15日上午,咸阳林业人员接到群众举报,称在咸阳城区渭河河道沿岸发现有人张网捕鸟。随后,林业工作人员现场对非法捕鸟设施予以收缴。

       当日下午2时许,咸阳市秦都区农业畜牧局林业站工作人员来到渭河河道,巡查中发现一处河滩处一片菜地中,4根树立的竹竿上挂着灰色的网,疑为用来捕鸟。随后,在林业站站长吴玮带领其他工作人员将捕鸟网予以拆除并没收。 “每年巡查中会发现很多起非法捕鸟行为,一些中老年人喜欢养鸟,便张网捕鸟回去自己养,我们一般会采取批评教育和罚款。如果是拉大网捕鸟获利,将会给渭河沿岸生态平衡造成严重破坏,将面临法律的严惩。”据林业站站长吴玮介绍,此次收缴的捕鸟网大概有400平米,他们将会进一调查捕鸟者身份。

       “鸟网的杀伤力很大,鸟类在飞行时容易径直撞上去,鸟类被缠住后越挣扎缠得越紧,而鸟类的呼叫声也会吸引更多的鸟类过来。大部分鸟类被粘住后会很快死亡,剩下的则会被抓走。”吴玮表示,目前的季节正处于鸟类繁殖期,渭河河道湿地环境十分适合鸟类生存繁殖,也生存着许多国家保护级禽类。他提醒广大市民,捕杀任何鸟类都属于违法行为。同时呼吁市民群众增强爱鸟护鸟意识,共同努力保护生态环境,若发现设网捕鸟行为可立即联系林业部门。