欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

勉县苏陕协作首个合资企业建成运行

来源:汉中日报 时间:2018-05-15 20:32 字号:

  本报讯(通讯员 唐鹏)近日,在勉县周家山镇黄沙社区中奥特色小龙虾养殖基地里,虾农正坐在划艇里来回在网格状的池塘里穿梭……
  “每天有50元的务工收入,还可以在教学基地里免费学习养殖技术,年终还有分红哩!”周家山镇黄沙社区6组建档立卡贫困户刘新安高兴地说着。老刘家3口人,儿子长期患有精神病,妻子又被查出患有癌症,面对家庭的变故,53岁的他并没有放弃自力更生改变困境的想法。
  “自从去年11月养殖基地建设以来,老刘就到基地务工,已经快6个月了,他见证了养殖基地从无到有,从泥田到池塘的蜕变,也慢慢学会了小龙虾的投放、饲养技术,现已累计务工180余天,务工收入近万元。”该公司董事长孙文荣告诉笔者。
  勉县中奥特色小龙虾养殖是苏陕协作第一个合资企业,该项目由海门市企业家孙文荣先生创建,规划占地总面积500余亩,计划总投资3500万元,建成以龙虾养殖、生态观光、休闲娱乐、农旅融合为一体的乡村田园综合特色农产品。目前年产小龙虾15万斤的一期项目已建成投产,现建有养殖池塘11个、虾苗苗种配套基地1个、厂房1500平方米及场内道路、水循环系统等设施。同时,该基地采取“公司+合作社+贫困户”的合作模式,利用奖励分红机制,不断激发贫困群众内生动力实现稳定增收。目前,已流转12户贫困户土地13亩,按照每亩1000元标准给予补助,吸纳50户群众进基地务工,其中贫困户17户,可实现年人均务工收益1.2万元。