欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

临潼生力广场公然无证售房 无人监管遭质疑

来源:三秦传媒网 时间:2018-04-17 10:50 字号:

  生力广场公然用过期的证件售房,居心何在?

  近日,有网友爆料,位于临潼核心板块的生力广场项目利用过期的无证,违规售房,监管部门 熟视无睹,老百姓买房胆战心惊。4月 1日,记者暗访由陕西 生力置业集团开发有限公司开发的位于临潼核心区生力 广 场。

  记者来到位于临潼的东三叉生力广场售楼部,现场并没有看到 土地证,建设用地规划许可证也已经过期,据专业人士批露, 如果建设用地规划许可证过期,证明该企业应该缴纳的配套费 并没有足额缴纳。悬挂的预售许可证也不是正在销售的楼 栋 许 可 证。当问及目前的手续时,售楼员表示:项目目前意向登记7号楼和 5 号楼,除此两栋楼外,其它楼已经卖完,6号楼和 2号楼已 经 取 得 了预售证,其余楼位并没有取得预售许可证却已经售罄,7号 楼 手 续 不全也已经卖了 20多套。根据网友投诉显示,生力广场 2和 6 号 楼 确实已经取得了预售证并售罄,其余楼位并未取得或者根本 就 不 可 能在目前情况下取得预售许可证,究其原因是因为生力集团被一家公司起了,项目的土地和部分房源都已经在执行保全阶段。有网友表示,这样没有取得预售证的项目公然销售,应该是违法的。荣姓业内人士则认为,未获得预售证便公开售房的行为可视为变相融资,很可能引发项目开发的资金风险,如果该企业如此急的兜售未取得合法手续的房子,企业的资金链肯定存在很大的隐患,或已经在断裂的边缘,才会顶风违规销售。

  生力广场无证售房或因缺钱?

  “你们的采访太及时了,我本来还想去了解一下这个项目呢!网上宣传的,位置是没的说,按说应该销售也不成问题,加之今年西安的房地产市场行情看涨,办理好预售许可证销售都会很抢手呀,听了你们说的才知道这个项目连目前销售的几栋楼预售证都没有啊。太不可思议了,这种情况下,他们怎么就敢卖房子?监管部门难道就视而不见?”

  而某不愿意透露姓名的网友却后悔不已。她打来电话很焦急的问完情况后说,自己在不久前已经在生力广场交纳了认筹款,现在得知其无证卖房,心里特别着急,不知道自己的钱还能不能退掉。

  网友张先生称,他只是到生力广场售楼部看了看啥情况,给销售顾问留了一个电话,销售顾问便隔三岔五地给他打电话,要么是催他机不可失失不再来,要么就是重复介绍一些口头承诺,“现在知道还有这么多问题,这样的房子的确不敢买”。

  在网友反馈中,对于生力置业未取得商品房预售许可证就公然卖房的行为,多数人表示很不理解:这么大一个开发商,怎么就不能按照相关法律法规开展售房工作呢?难道很也缺钱了?

  生力广场无证售房为何无人监管?

  没有预售证就开始急于卖房,生力广场是否已触犯了法律?这样的房子到底敢不敢买?

  此举究竟意欲为何?对此,我们咨询了房产专业律师,律师称,生力广场之所以在未取得预售许可证的情况下急于售房,一方面是大环境所致,另一方面也不排除其资金吃紧的可能。

  该律师强调说,预售制度是国家给开发商灵活融资的制度,而预售许可证是这个融资渠道的最低门槛,如果没有取得预售许可证收取订金等行为,很可能引发项目开发的资金风险,部门都可依法处以罚金或采取取消其预售资格等措施。换而言之,无论是什么原因导致生力广场无证售房,这样的房子市民最好还是谨慎为妙。

  根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第七十一条:房地产管理部门工作人员玩忽职守、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。

  而生力广场竟然在临潼房管所眼皮下大张旗鼓的售房,收取房款,作为房地产管理职能部门,是否尽到了国家赋予的职责呢?生力广场与别的企业有官司在身,并被查封房源,难道房管所不知情麽?这其中究竟暗中操作了什么猫腻竟能躲过监管?我们拭目以待。西安市今年的调控力度和查处无证违规销售的力度空前大,难道临潼就是法外之地?归根结底,不管是开发商欲盖弥彰,还是政府部门视而不见抑或另有猫腻,市民贸然购买无预售 许可证的房产都将面临很大的风险。实行商品房预售许可证 制度,是政府为了规范开发商的交易行为,确保消费者权益 而采取的一项措施,如果开发商手续不全,则可能出现中途 停工,楼盘烂尾,超规划建筑无力或拒不退还全额订金或房 款的情况,最终使楼盘面临不能交付使用或消费者入住后拿 不到产权的困境。衷心的希望开发商能够摸着自己的良心办 事,监管部门也能履行到自己的职责,而广大购房者则一定 要睁大双眼看清状况避免受到不必要的损失。来源:三秦传媒网