欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

商南县司法局对社区服刑人员采取电子手环定位监管措施

来源:陕西网 时间:2018-04-17 10:13 字号:

       陕西网讯(通讯员 沈涛 记者 崔登明)为进一步加强社区矫正工作的管理,实现对社区服刑人员更加精准的定位,及时准确掌握社区服刑人员活动轨迹,自2018年3月起,商南县司法局对新入矫的社区服刑人员和不严格遵守社区矫正管理规定的在矫社区服刑人员统一佩戴电子手环进行定位监管。

       3月以来,商南县司法局已经为17名社区服刑人员佩戴了电子手环。要求社区服刑人员必须全天随身佩戴电子手环,并确保处于开机状态,手环的佩戴和拆卸均由商南县司法局社区矫正工作人员操作,不得私自拆卸。佩戴者私自拆除、低电量现象手环都会自动振动及时给本人提醒,同时向社区矫正信息管理平台发出报警信号,使社区矫正工作人员及时准确掌握情况,保证24小时监管无盲区。

       社区服刑人员佩戴上电子手环不影响社区服刑人员的正常工作、生产和生活,电子手环在室内采用的是移动定位,在室外采用的是北斗定位,定位十分精确,能够让社区矫正工作人员随时跟踪管理社区服刑人员,掌握其活动轨迹,有效克服了以前手机定位人机分离无法掌控的缺点。

       采用电子手环定位是对社区服刑人员的一种新的管理模式,不仅加强了社区矫正规范化管理,还有效遏制了脱管、漏管现象的发生,警示社区服刑人员要严格遵守社区矫正管理规定,做一个遵纪守法的公民,充分展现了社区矫正工作的严肃性。