欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

镇巴县大山深处贫困户的感恩

来源:陕西网 时间:2018-04-17 10:02 字号:

IMG_5834_副本

       陕西网讯(通讯员 魏剑)近日,镇巴县健康扶贫采访组随同简池镇卫计办主任以及家庭医生签约服务团队全体成员一行九人,深入该镇楼房村贫困户家中,检查身体,进行深度采访。

由于该村距离镇上较远,尽管通向村上的道路基本硬化,但是部分路段滑坡、塌方严重,目前正在维修,导致车辆通行受阻。尤其通向该村因病致贫人员魏登立家坑坑洼洼的全是疏松土路。由于步行比较远,大家只能改骑摩托。可是骑摩托、坐摩托简直有把人的肺抖出来的感觉。该贫困户县镇村家庭医生签约服务团队五人(即健康扶贫镇巴家庭医生签约服务2+2+1模式:县级指导医生一名,镇卫生院两名,村卫计专干、村医各一名)以及镇卫计办主任等人,两人一组,分别乘坐五辆摩托,艰难骑行在坑坑洼洼的土路上。

IMG_5856_副本

       大家费了九牛二虎之力,骑过无数个坑,跨过无数个坎,终于来到魏登立家。一大早就得到今天有客人要来消息的魏登立,早就拄着拐杖立在院子里,时而在院坝边上张望,时而坐在门口的长条凳子上,时而在院中来回走动。当看到客人走进院坝,出现在自己眼前时,坐在凳子上的他连忙起身迎接这些“白衣亲友”。正在家里忙活的女主人听到门外的说话声,赶紧拿出一块抹布,在已经擦得锃亮的长条凳子上来回擦着,唯恐上面留下灰尘似的。“听说你们要来,我们可高兴了,一大早就等着你们的到来。你们来了真好!”“主要今天有点事,让你们久等了!”“哪里话,陈主任,你们大老远的来看我们,真的辛苦你们了!非常感谢你们!”来自镇巴县中医院的县级指导医生、该院外二科主任、副主任医师陈孝江和女主人一边说话,一边扶起魏登立,询问他最近的身体状况,掀起他的衣服,给他做腰部检查;村医也取下背在背上的健康一体机,给他做一些常规检查。

IMG_5859_副本

       据了解,魏登立今年57岁,家中三口人,儿子常年在外打工。他原来患有腰椎间盘突出症、双侧股骨头坏死、糖尿病以及高血压病等多种病症。导致他瘫痪在床好多年,曾在汉中市中心医院做了右侧人工髋关节置换术。后来在镇巴县中医院外二科,科室主任、骨科副主任医师陈孝江亲自为其做左侧人工髋关节置换术,手术均很成功。由于长期服用激素药物镇痛,使魏登立患上了严重的骨质疏松症,出现多发性骨质疏松性的多节段胸腰椎压缩性骨折。通过镇巴县中医院家庭医师联系,到汉中市3201医院行PKP即椎体经皮穿刺球囊扩张椎体成形术,手术也很成功。经过两次手术后,目前恢复很好,可以自行走路。自从健康扶贫工作启动以来,家庭医生签约团队经常上门随访,给他进行健康指导,鼓励他树立生活信心。同时给他们落实健康扶贫相关优惠政策,极大地减轻了他们的经济负担。

IMG_5903_副本

       由于家庭医生签约服务团队的倾情关怀照顾,魏登立不但甩掉了拐杖,站立了起来,而且对这些“白衣亲戚”越来越熟悉、越来越亲。家庭医生签约服务团队几次入户随访,热情的女主人都会极力挽留他们吃饭,以表达谢意,可是几次都被陈孝江他们拒绝,甚至有一次宾主之间推来让去,差点撕扯掉陈孝江的衣袖。这次听说陈孝江又要来给魏登立检查身体,女主人一大早就起来张罗。而等到家庭医生签约服务团队一行人来到家里,还是和以前一样拒绝了吃饭的要求。好客的女主人一下子生气了“是嫌弃我们农村人的饭不好,还是嫌弃我的手艺不行,还是怕饭菜有毒啊?”“不就吃一口饭嘛,你们大老远来了,肯定也饿了,随便吃一口我们心里也踏实点,你说国家政策这么好,尤其健康扶贫政策,我们暂且不说以前花了好几万,就说健康扶贫开展以来,我们花了三四万吧,自己才掏了不到三千块钱。你说,要不是国家政策,要不是你们一直关心、照顾,我们家的登立说不定早就不在人世,即使在世,也许还一直在床上瘫着,你看你们把我们当亲戚一样,隔三差五的来看我们,到亲戚家吃饭还算违反纪律吗,杨主任,你们不要走!”女主人依旧拉着镇卫计办主任杨兴祥和陈孝江的手,极力阻止他们离开。“我们确实还要去好几家呢,时间真的很紧张,我的话你得听。”镇卫计办主任杨兴祥和陈孝江同样拒绝了女主人的盛情。当大家极力拒绝离开时,女主人失落地站在门口,又像是自言自语,“我知道你们很辛苦,也知道你们很忙,但是,哪怕你们吃一口,我们心里都会感觉到是踏实的,要不是你们,我们的家早垮了!唉,都怪他的身体不好,不然,我们才不当贫困户呢。真的感谢你们,这么大老远的来,一口饭不吃,叫我们怎么感谢你们啊?……”一束阳光照射在女主人黑红的脸庞,点亮了他们脱贫的希望,给了他们战胜病魔的力量。