欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

汉九中开展“国家安全进校园”教育活动

来源:陕西网 时间:2018-04-17 09:57 字号:

图片3_副本

 

图片5_副本

       陕西网讯(通讯员 朱红 高敏 周伟)4月15日是全民国家安全教育日,在第三个国家安全教育日来临之际,为培养和增强广大师生自觉投身国家安全的责任感、使命感,夯实和筑牢安全教育,近日,汉中市第九中学开展了“国家安全进校园”系列教育活动。

图片4_副本

(学生进行国家安全教育日主题班会)

       该校领导高度重视安全教育活动,在全校教职工大会上对活动进行动员,统一安排部署,通过主题班会、专题讲座等形式,向学生宣传了《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》《网络安全法》等法律知识,并组织学生开展讨论。同时,通过自媒体、电子屏、广播站播音、学生手抄报等方式,营造浓厚的安全宣传氛围。此外,该校充分发挥“小手拉大手”的作用,向全体学生家长发放《国家安全进校园告家长书》,鼓励学生回家积极向家长宣传国家安全的有关知识。

图片6_副本

(汉九中师生防踩踏疏散应急演练)

       4月16日一大早,该校举行了全校师生防拥挤防踩踏事故应急疏散演练暨“国家安全进校园”主题升旗仪式。从警报响起到1500余名师生井然有序的在操场上集中,用时3分10秒。该校主管安全副校长做了《维护国家安全从我做起》的主题演讲。她为师生们详解了《国家安全法》、《反间谍法》等的重要意义,并结合一些国内外的案例、现实生活的典型案件、学校法治教育及学生的认知特点,深入浅出地讲解了国家安全知识。她表示,国家安全是一国最基本也是最重要的利益,是国家主权不受侵犯,国内经济社会发展,公民权利实现的前提,维护国家安全不仅是国家安全机关的职责,也是全社会,全体公民共同承担的义务,安全教育就是要从身边的小事上做起,从我们每一位公民做起。

图片7_副本

(汉九中举行国家安全进校园主题升旗仪式)

       通过此次活动,师生们共同学习了“什么是国家安全”“国家安全对国家的重要意义”“怎样做维护国家安全的公民”等知识,知晓了国家安全举报电话“12339”,明白了国家安全关乎国家的兴亡、关乎每个公民的切身利益,需要发挥每个公民的力量,树立了“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的责任意识。