欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

石泉法院审判工作首季开局良好

来源:陕西网 时间:2018-04-16 10:39 字号:

       陕西网讯(通讯员  李青 杨堆)年初以来,石泉法院全体干警齐心协力,乘势而上,持续抓重点、补短板、创亮点,坚持以执法办案、服务群众、法治引领三位一体审判模式为引领,狠抓执法办案主旋律,面对一季度案件剧增不利局面,充分进行内部挖掘,通过采取一系列扎实奏效的措施,奋力实现各项审判指标新超越,取得了今年审判工作良好开局!速速围观吧!

       截止一季度,石泉法院受理各类案件671件,同比增长26.84%;结案329件,同比增长35.95%;调撤率68.03%,同比增长9.14%;一审简易程序适用率97.8%,同比增长10.8%,一审服判率85.66%,同比增长15.55%。值得一提的是,全院执行案件占全院收案比重出现下滑,说明裁判文书自动履行意识增强。

       一季度案件质效各项指标呈现喜人态势,究其原因是方法对症对路,措施得力奏效。我们的做法是:

       一是夯实主体责任,制定可行计划。实行谁分管谁负责谁监督的原则,层层传导压力,一级抓一级,做到放权不放责,院庭长不仅有监督之责,更是一线办案主力,带头办大案、难案,挑大梁、做表率;各审判团队均设定每月预期指标、工作任务,责任细化到案、到人,定期检查落实情况,做到应结尽结、快审快结。

       二是注重研判分析,密切关注收、结案动态。针对以往发改案件逐案区分原因,分析共性问题,指导审判实践;密切关注内网案件质效指标数据变化,对审判质量和运行态势进行深度分析,制作分析简报,针对指标中的薄弱环节,及时采取针对性措施,调整方向;对于管理系统提示临近审限的案件,立即提醒、督促。

       三是推进繁简分流,打破庭室壁垒。 充分发挥案件繁简分流机制,推进调解速裁、诉前调解工作;加大简易程序适用率、当庭宣判率;适度的打破庭室界限,统筹分案工作,面对民商事激增现状,刑庭适当承担部分民事审判,争取审判资源利用最大化,使各团队收结案基本均衡,避免忙闲不均现象。

       四是加强案件评估,量化考评标准。细化评估内容和评查标准,返聘部分退休资深法官,由立案庭牵头对各庭结案扎口管理;对存在问题的提出意见和建议,向承办人及时反馈评查结果,限期整改,否则不予归档;对于重大疑难、新型、易引起信访案件,做到提前评估、请示,提前做好预案。

       五是严肃考核机制,兑现奖惩机制。年底按照案件质效指标情况进行绩效考核,以实绩论英雄,落实奖惩制度,真正实现业绩考评监督实效;不适合员额法官、法官助理等办案岗位的,及时研究调岗,能者上,庸者下,形成廉政务实工作导向,倒逼办案人员手握权柄尽职尽责,如履薄冰。