欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

岚皋县民主镇:第二场脱贫攻坚“擂台赛”正在紧锣密鼓进行中

来源:陕西网 时间:2018-04-16 10:10 字号:

       陕西网讯(通讯员  尹正华)田湾村50万余株香椿苗木已全部下地,狮子村杭白菊产业园区已初见雏形,榨溪村猕猴桃产业园区正在搭架支棚,红星村柑橘园管护正在有力推进,新喜村百余亩黄花长势正旺……

图1

       岚皋县民主镇第二场脱贫攻坚“擂台赛”在如火如荼的产业建设氛围中全面打响,作为年度第二轮“擂台赛”,以“产业培育抓增收,主体带动促脱贫”为全新主题,各村在产业发展上展开激烈角逐、你追我赶、各显千秋,全面打造乡村产业振兴的繁荣局面。

图2

       发展产业是脱贫增收的治本之策,是实现脱贫致富的有效途径,没有产业带动就很难脱贫,缺乏产业支撑的脱贫也难以持续。为决战深度贫困,聚力乡村振兴,奋力追赶超越,实现脱贫攻坚新突破,将重点围绕“四个一”的有力举措,即:一个产业园区承载、一个市场主体带动、一项中长期项目支撑、一套利益联结机制运行的产业发展模式,依托农业园区和龙头企业,坚持长中短期项目相结合,紧抓畜牧、烤烟、劳务、魔芋等产业保当年,长抓茶叶、猕猴桃、香椿、柑橘、中药材等产业管长远,确保全面提升产业发展高度,拉动镇域经济稳步发展,让所有贫困户都能嵌入产业链条中实现增收致富,实现稳定脱贫,助推乡村振兴。

图3

       民主镇第二场脱贫攻坚“擂台赛”采取百分制计分,其中:产业园区建设占20%、市场主体带动占30%、长中短期产业发展项目及产业培训占10%、扶贫产业项目推进落实占20%、与贫困户利益联结机制及档案资料完善占20%。此外,本场“擂台赛”分为A、B两组同时进行比拼,11个贫困村为A组、11个非贫困村(社区)为B组,评审组对照标准开展评比打分,最终根据综合得分进行排名,在A、B两组各选出冠军、亚军、季军一名,根据排名先后予以表彰惩罚,做到公正客观。   

图4

       狭路相逢勇者胜,要在擂台赛上独占鳌头、出类拔萃,不被别人比下去,靠的是日常工作上的厚积薄发,随着“擂台赛”的不断推进,上下镇村干部已拧成一股绳,在全镇范围内营造了干群共同进步、工作推动有力的浓厚干事氛围。各村脱贫攻坚工作队紧盯目标任务,奋力追赶超越,组织各方力量搭起擂台,激烈攻擂,比拼本领,为奋力摘取第二场脱贫攻坚“擂台赛”桂冠而不懈努力。