欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

陕钢汉钢:计量检验中心“常态化”高举 “效能监察”大纛

来源:陕西网 时间:2018-04-16 10:00 字号:

陕钢汉钢:计量检验中心“常态化”高举 “效能监察”大纛3

       陕西网讯(通讯员 戚龙)在陕钢汉钢,计量检验中心负责原燃辅料的样品采集分析,以及外观质量验收工作。近年来,计量检验中心通过“多单位”联合纠察模式,为陕钢汉钢在原燃辅料“效能监察”上迈上新的台阶。在原燃辅料进购中,既确保了厂区环境维护,又为“高品位”矿类储购提供了保障。

       监“扬尘”,护环境

       对于周边矿类采集环节,陕钢汉钢首先注重的是“扬尘”监察。坚决打击“三无”问题,既矿粉无仓、石灰无遮盖、卸车无保护问题。在周边石灰石供料过程中,通过对四桥车加装遮布,使得在运输过程中保持扬尘抛洒有效整改;在县、区、市,以及跨省的矿粉进购中,对车辆必须加固电动铁盖,确保周边以及跨区域沿线粉尘得到遏制;在陕钢汉钢各料场,原燃料卸车必须具备固定料管员,以及质检员。通过厂区自来水数台大功率自动清洗机,为原料“清洁化”卸车有力护航。

陕钢汉钢:计量检验中心“常态化”高举 “效能监察”大纛2_

       监“品味”,守公正

       矿粉类“品味”高低,是决定矿粉合格的首要保证。对于周边矿粉采集问题,掺杂、夹草、混泥、成分造假等劣质手段,在80年代钢厂进化中屡见不鲜。在陕钢汉钢计量检验中心,通过原燃料化验室,这些问题都已迎刃而解,通过荧光分析仪、碳硫仪、工业分析仪、焦反应测定仪等对矿粉品味成分洞察如镜。

       在“多单位”联合纠察模式上,通过公司临时抽检,计量检验中心以及其他单位现场配合,通过不告知、直插入的行动方式,对原燃辅料进行现场随机抽取样品,样品通过专人护送,传达至中心保密室,通过编码、化验、成分出具等环节,让原燃辅料更加透明化,数据更加精准化,为维护“公平、公正”的质检文化,推行公司干净超越的目标时刻迈进。目前抽检次数已达到280余次,偏差率达到0.09%,单位参与率达到100%。

陕钢汉钢:计量检验中心“常态化”高举 “效能监察”大纛4

       在陕钢汉钢计量检验中心,原燃辅料“效能监察”上必将持续稳固推行。使得公司在矿类进购中,既维护现代钢企所承受的社会责任,又对优质钢材输出提供了新的品质,在完善现代化建设中,“中国制造”将变得神圣不可侵犯。