欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

西安高新区半导体产业强势崛起 千亿级集群雏形初现

来源:西安商网 时间:2018-03-30 14:21 字号:

\

  三星电子作为全球著名的电子工业制造企业,在家用电器、移动通信、重要电子部件等产品研发、生产方面,处于行业前沿,具有明显优势。2012年,三星(中国)半导体有限公司落户高新区。从竣工投产至今,吸引落户配套韩国企业和相关半导体企业100多家,在西安高新区形成了技术领先、竞争有力的新一代信息技术产业集群,有力推动了中韩经贸合作和友好交往。

  去年8月底,三星再次以坚定的战略眼光,将存储芯片二期项目落户陕西,并在短短半年后的今天,正式开工建设,再一次创造了重大项目的“西安速度”和“高新效率”。发展源于合作,务实带来共赢,三星电子存储芯片二期项目能够顺利开工建设是双方相互信赖、精诚合作的结果。陕西省委副书记、省长刘国中在致辞中表示,该项目的落户,与我国高质量发展的要求相符合,与陕西产业发展的方向相契合,必将为三星长远发展注入强大动力,也将对陕西加快构建现代化经济体系带来积极促进作用。

  事实上,近年来,“一带一路”倡议改变了西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西、西安进入向西开放的前沿位置,为陕西省、西安市的发展带来了前所未有的机遇。在这样的背景下,高新区着眼追赶超越,抢抓发展机遇,吹响了“聚力‘5882’,实施‘三次创业’”的发展号角。此次,三星(中国)半导体有限公司存储芯片二期项目的正式开工建设,也必将为高新区建设世界一流科技园区,为大西安的大发展贡献新的力量。

  营商环境获点赞 星级服务展现城市新形象

  “西安不仅有着悠久的历史和文化,还有中国最顶尖的科技和教育资源,能在这座城市举行半导体工厂二期开工奠基仪式,我感到十分荣耀。”奠基仪式上,韩国三星电子株式会社首席执行官、社长金奇南的一番话,道出了三星再次牵手西安高新区的缘由,“西安作为‘一带一路’的起点城市,必将成为未来世界创新网络的重要枢纽,三星半导体会和西安一路前行。”事实上,从2012年,三星(中国)半导体有限公司落户高新区,成为三星海外投资历史上投资规模最大的项目,也是改革开放以来我国电子信息行业最大外商投资项目,陕西乃至西部地区引进的最大外商投资高新技术项目。今天,三星再次选择高新区,可以说是高新区环境一流、服务高效、产业配套完善的有力证明。该项目的顺利开工建设,更将对高新区这片具有国际竞争力的投资热土吸引更多国内外其他知名企业投资,起到示范作用。

  发展是第一要务,招商是第一要事。高新区不断创新思路,积极发挥园区优势,多措并举,在招商引资上做好“加法”,围绕龙头企业产业链上下游进行招商,不断拓展上下游配套项目,延长完善产业链,促进产业集群化发展,形成“引进一个、带动一批”的“倍增效应”。除了三星这个重磅项目外,今年以来,高新区招商引资可谓是大动作频频。阿里巴巴、光启、大疆创新、比亚迪新能源汽车等一大批重大产业投资项目已经落地……这些都和高新区营造优质营商环境,把招商引资作为“一号工程”的决心和姿态密不可分。今年来,西安高新区按照“5882”路线图,实施三次创业,进一步推进创新改革,制定了一系列创新型招商引资新方式。高新区的招商队伍更是勇于虎口夺食,千方百计找项目、挖资源、拓市场。用灵活高效、务实管用的方法,用高新区有利的政策和平台,分类施策“五资”齐抓。也正是这些散发着活力与吸引力的新政策、新举措,才让高新区的招商引资迎来新的春天。

  

\

  龙头产业再优化 千亿集群赢来发展新引擎

  当前,陕西正按照我国政府推动高质量发展的部署,深化供给侧结构性改革,积极培育壮大电子信息等战略性新兴产业,重点推动集成电路设计、制造、封装、测试等产业链发展,加快构建具有全球影响力的新一代信息技术产业高地。

  三星电子存储芯片二期项目的落地,恰是三星电子基于全球移动和IT市场的快速发展,以及高端闪存芯片(V-NAND)的需求日益扩大,而作出的重大决定。而这,正是陕西深化供给侧机构性改革以及高新区大力打造千亿级半导体产业集群所需。“西安半导体工厂作为中韩友好合作的结晶,三星电子将会用二期的成功运营,和最尖端的存储器半导体产品,给顾客提供独具匠心的解决方案,为全球IT市场的成长作出贡献。”韩国三星电子株式会社首席执行官、社长金奇南表示,“希望陕西省和三星今天洒下的汗水和热情,能像蒲公英种子一样广泛传播,成为未来创造美丽富饶世界的种子。”

  中国既是存储芯片最大的需求者,也是全球移动通讯、IT行业的集中生产基地。高新区将以三星西安半导体工厂为龙头,进一步加快打造千亿级半导体产业集群。三星电子存储芯片二期项目将有助于西安市巩固全球半导体产业基地的地位,进一步推进西安建设国家中心城市的步伐,同时对于促进陕西全球半导体产业集聚发展,扩大产业影响力具有十分重要的意义,高新区着力打造的千亿级半导体产业集群已经逐渐成型、呼之欲出。高新区也必将会吸引更多客商关注的目光,迎来新一轮全球化的投资热潮,承接更多的产业项目落地,为高新区在产业发展中注入更强大的发展动能,推动高新区向世界一流科技园区目标不断迈进。

  3月28日,三星(中国)半导体有限公司存储芯片二期项目开工奠基仪式在高新区举行。三星电子是世界一流的IT企业,三星电子存储芯片项目对促进陕西调整产业结构、转变增长方式、提高经济外向度,加快西安国际化大都市建设步伐具有十分重要的意义。

  从2017年8月30日正式签约到今天正式开工奠基,三星(中国)半导体有限公司存储芯片二期项目的顺利实施再次创造了“西安速度”和“高新效率”。更有力印证了陕西、西安以及高新区的国际竞争力、一流的投资环境、优秀的产业配套能力和高效服务。相信,随着该项目的建设投产,西安高新区打造千亿级半导体产业集群的战略也将很快变为现实,并将为西安、陕西乃至西部地区的半导体产业大发展贡献新的力量。 来源:西安晚报