欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

铜川宜君:旅游扶贫成为贫困群众的增收“利器”

来源:铜川市旅游发展委员会 时间:2018-04-17 14:34 字号:

       随着铜川宜君旅游扶贫的强力推进,宜君县不断挖掘当地旅游特色,整合旅游资源,在旅游扶贫效果不断显现之时,也让曾处“深闺”的宜君秀美山乡成为越来越多人的旅游目的地。

       宜君县以“一股份、三带动、一车间”为主线,进一步发挥“宜农股”“宜富扶贫车间”龙头带动作用,通过吸纳或租赁贫困户的部分果园、山林、土地等生产资源作价参股,经营业主返聘贫困劳动力到扶贫车间,从事管理和生产,拓宽贫困户增收致富的渠道,带动贫困户创收。

       贫困户持股每年获分红

       目前,通过“旅游+扶贫”模式已带动贫困户1661户4000余人。同时,以国有旅游公司为主体,以村为单位,向贫困户提供每户不超过1万元的扶贫产业资金,作为入股金,通过景区统一经营管理,前5年每户每年分红不低于1000元,后5年自动转化为流动股,由村级按相关规定合理、合法分配给其他最困难的贫困户。

       多渠道带动辐射贫困户脱贫致富

       通过加大宜君旱作梯田、福地湖、花溪谷等景区基础设施建设,发展壮大景区规模,延长景区产业链,提高辐射带动能力。鼓励引导贫困户围绕景区自主创业,大力发展农副产品加工、农家乐、农家旅馆、农家垂钓园等民俗经济,开展茶水小卖、旅游产品等经营性活动,实现由传统农业向三产服务业转型,多渠道增加群众收入,逐步实现“资金变股金、资源变股权、农民变股东”。

       在旱作梯田景区,通过策划、编排具有地域特色的民俗文化演艺的方式,聘用景区附近贫困户参与演出,丰富群众日常文化生活,增加其收入,带动群众60人。旅游就业类型多样,能够吸纳大量劳动力,就业进入门槛低,就业方式灵活,为弱势群体提供了就业机会。

       据了解,宜君在旅游景区运行中,实行岗位带动制。如门票售卖、保洁、安保、电瓶车驾驶员等用人岗位优先选用贫困人员,增加劳动报酬性收入,助力贫困群众脱贫致富。宜君发挥该县特色资源优势,通过精准扶贫和旅游开发的有机结合,把旅游景区景点做优、做美,引导群众通过土地流转、集约经营等方式发展附加值高的种植、养殖业,实现以房租、劳务、分红等多渠道增加就业,辐射带动更多群众脱贫致富。

       宜君县动漫花溪谷景区,今年共聘用工作人员35人,大多数为附近村民。景区附近建成运营门店5个、流动餐车10个、临时特色农产品摊位12个。通过建设茶水小卖、特色小吃、特色商品售卖等经营门店供贫困户优先经营使用。据统计,平均每个门店摊位日均毛收入500元左右。为进一步扩大经营范围,带动更多贫困群众,15个经营门店正在筹建,预计建成后可带动18户贫困户。

       扶贫车间助力贫困户扶就业

       宜君县积极引导有条件的企业利用闲置宅院,在村里设置“扶贫车间”,发展玉米、核桃等农产品加工、手工编织、绿色果蔬加工等投资少、见效快,能够直接受益的项目。让贫困群众不出村就能从事手工业加工等劳动密集型工作,最终实现扶产业、扶就业,达到群众富、企业赢、集体有,使扶贫车间成为村里最靓丽的风景线。

       目前,在旱作梯田景区、哭泉镇麻庄村建立的以玉米秸秆皮为原料、统一回收的手工编织车间,带动200余户群众增收,其中贫困户43户;福地湖景区建成商贸区,带动贫困户210户。

       全县以旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,以发展乡村旅游为主要形式,整合全县旅游资源和相关产业,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人居环境,提升旅游产品竞争力,力争做到乡村旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游扶贫成为我县打赢脱贫攻坚战的有力抓手。

       宜君将按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思想,以旅游产业为载体,以全面脱贫为目的,充分挖掘宜君的自然和人文优势,顺应当前旅游供给侧结构性改革需求,结合“互联网+”、民宿、自驾车·房车营地等新业态,推动宜君在青山绿水中追赶超越,在旅游扶贫中促进群众增收,推动全民脱贫。