欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

全国“精彩科学百校行”陕西站启动 科学家把趣味科普带给山里孩子

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2018-04-17 09:25 字号:

  趣味十足的科普实验。(受访者供图)

  ■记者 张潇

  “孩子天生就是科学家,只要从小就给他们良好的科学启蒙和合适的科学教育。”近日记者获悉,“2018精彩科学百校行——全国100场科学实验秀与科学家课堂系列活动”走进我省,为偏远地区孩子点燃科学热情。

  给孩子种下科学的种子

  “老师,什么是‘行走的仙人掌’啊?它有脚吗?’”,洛南站现场小朋友的问题童趣盎然,这次活动邀请西北大学地质系教授,洪堡学者、青年长江学者、青年科学家社会责任联盟理事、973计划首席科学家刘建妮老师为600多名师生作《行走的仙人掌来了》科普报告。活动中,刘建妮老师介绍了化石的概念,如何辨别真假化石以及什么是活化石等基础知识,并将Nature(自然)杂志上发表的一种被称为“行走的仙人掌”的奇异的动物化石模型带到现场,与孩子们来一次亲密接触,让他们感受古生物学的魅力,更是身临其境体会了古生物学家及化学家们不怕困难、敢于探索、乐于奉献、勇于创新的科学精神,激发孩子们对科学探究的兴趣,在孩子们的心里种下一颗科学的种子。

  精彩科学百校行发起人、北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师陈征博士及 “科学哎呦喂”团队,把在北京重点中小学中开展的科学实验活动及部分中央电视台《加油!向未来》节目中呈现的大型科学实验带到了现场,和学生代表一起做了“声音震碎玻璃杯”、“掌上火焰”、“空气炮”、“气垫悬浮盘”、“口香糖开椰子”、“沉浮乒乓球”、“拉不开的书本”、“高压带电作业”、“人体钢琴——人体导电实验”和“液氮大炮”等一系列或生动、或活泼、或震撼、或神奇的科学实验,将科学知识还原回自然现象本身,把丰富的科学知识和方法,融入妙趣横生又壮观震撼的科学实验当中,用自然规律本身的神奇和精彩,让艰深的科学知识变得可观可感,为在场师生呈现了一场内容丰富、生动震撼的科学饕餮盛宴。

  激发孩子们的科学热情

  “2018精彩科学百校行——全国100场科学实验秀与科学家课堂系列活动”由资深科学教育与科学传播工作者、青年科学家社会责任联盟副秘书长、北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师陈征博士发起,多位国内著名科学家和科普专家应邀担任科学主讲,由中央电视台著名科普节目《加油!向未来》的科学执行团队之一“科学哎呦喂”和著名科普剧《皮皮的火星梦》联合制作团队“科学π”担纲科学实验演出。

  活动旨在把国内一流的科学实验演出活动以及科学家课堂原汁原味地带到陕西的学校,让更多的中小学生(尤其是偏远贫困地区的孩子)有机会和科学家面对面沟通和交流,和北上广的中小学生一样亲身观察和体验精彩的科学实验。在更多青少年心中播撒下科学的种子,激发他们对科学的热爱,并促进他们对课内数学、物理、化学、生物等自然科学课程的理解和学习兴趣。

  本次活动由中国科学院西安光学精密机械研究所主办,中国科学院西安分院、陕西省科学院协办,西安中科创星科学传播发展有限公司、陕西中科大西科普文化发展有限公司共同承办。